欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

系统阅读,推动专业成长

作者:甘肃省庆阳市西峰区南街小学 岳海宁  时间:2015-09-27 20:51:47    浏览数:

 

随着科技的飞速发展,教育思想和教学方法也不断的在更新。在人们认识到学习的重要性的今天,社会各界以及家长对孩子们教育的重视程度不断增强,致使老师们的工作强度、工作宽度、工作难度也在极限化的增强,老师们的工作压力似乎也到了极限!

     然而,社会和家庭对于教育的重视正是国家进步、民族进步的表现。这是中华振兴的希望!因此,即使给教师再大的压力,教师依然不会因此而埋怨,更不会逃避!我们要迎难而上,积极学习,不断提升自己的专业水平,促进业务素养的提高,使自己能游刃有余的胜任自己的工作,化解因各方的高度重视而给自己造成的巨大压力!

    毫无疑问,最好的学习方式是面授。教育部门也非常重视教师的学习,除了每年的继续教育之外,现在还有国培、省培等!然而,由于培训选课的不接欢乐谷娱乐网站首页气、不符合当欢乐谷娱乐网站首页的教育现状等原因,学习内容大多既不是老师们所期望的,又不是老师们所欠缺的。因此,老师们的学习热情不高,学习效果自然也不好。慢慢的老师们觉得这样的学习对自己是没有用的,就有了应付差事的现象。这样,形式化的“门面”培训开始蔓延,劳命伤财。继续教育似乎已经成了老师们的负担,对于教师们的专业水平、业务素养的提升已经没有了多大作用。
    那么,我们应该怎样才能提升教师的专业水平和业务素养呢?——阅读,并开展读书沙龙活动!在阅读和相应开展的读书沙龙活动中吸收新知识,掌握新理念,学习新方法,以更好的胜任教育教学工作。

    对于阅读,首先,不能没有筛选见书就读,这样如果有的老师读的书意义不大或不精彩,老师就可能觉得读书没有作用而拒绝阅读。
    其次,要有计划。我个人认为教师的阅读按以下五个阶段。
    第一阶段,激发热情。读童喜喜老师主编的《这一群有种的老师》。此书主要介绍了一些乡村教师的感人故事。通过阅读此书,能够唤醒老师们的教育良知,激发老师们的教育热情,重燃老师们的教学激情。
    第二阶段,建立自信。读李镇西老师的《教育是心灵的艺术》。此书是著名教育家李镇西老师的又一新作。李镇西老师是一直在教育一线的土生土长的最接欢乐谷娱乐网站首页气的教育家,他是一线教师成长为教育大家,是我们广大教师学习的榜样。通过阅读此书,我们会发现,原来教育大家李镇西老师书中所描述的教育教学案例其实我们每天都在经历,如果我们把它们记录下来,同样也很精彩。积少成多,也许有一天我们也能像李镇西老师那样有故事,有名气,有自己的在著作。这样就有了教育自信。

    第三阶段,寻找方向。读朱永新老师的《新教育》。此书从什么是新教育,新教育的理想,新教育的实施等方面对新教育做了全面的阐述。通过阅读此书,使老师们对于新教育有了清晰的认识,不再是无的放失,漫无目的瞎抓。这样老师们做教育就有了方向。

    第四阶段,形成思想。读吴非老师的《不跪着教书》。通过阅读此书,老师们会借鉴此书中的一些观点和主张,结合自己的教学经验,梳理出自己的教育主张,逐步形成自己的教育思想。

第五阶段,成果积累。在经过了前面四个阶段之后,老师们有了教育热情,有了教育自信,有了教育方向,有了教育思想。接下来阅读已经成了老师们日常生活中不可缺少的一部分,老师们的思想已经有了一定的高度。这个时候就自然进入到了成果积累阶段。这个阶段我们应该选择读一些经典,读一些原典。读这类的书籍,有助于教师思想的提升,使老师在梳理自己的教育教研成果时能有高度和深度。

经过这样五个阶段,老师们会完成由混日子的教书匠到充满激情的教育人的转变。如果,此五个阶段能在欢乐谷娱乐网址的学校开展,相信一定会让我们的教育早日迎来新的更好的明天。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新