欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

寝室管理之我见

作者:8+1工作室 黄磊  时间:2015-04-26 22:03:03    浏览数:

 

对于全寄宿式高中而言,寝室管理应该是整个班级管理中一个非常重要的部分。特别是对于高三学生而言,学习时间长,压力大,在寝室里面是否能够保证足够的睡眠就显得尤为重要了。而由于当今通信时代的迅速发展,学生回寝室之后上网、听歌、打电话的诱惑很容易就战胜了熄灯就应休息的规则。对于寝室管理我认为应该从以下几个方面抓起。

一、              从思想抓起。我认为一切问题都应该从预防开始,不能遇见问题再想办法去解决。所以我认为在新学生、新学期到来的时候应该以<寝室*我的家>,为主题开一个主题班会。我们在班会上要帮助学生共同规划回寝、就寝时间以及用科学的论证与例子让学生自己领会自己应该保证的睡眠时间。

二、              从规则抓起。既然有管理就要有规则,在班会上应该跟同学们共同讨论出寝室管理办法以及违反后所应该受到的惩罚。有了规则和大家认同的惩罚办法,学生就会受到制度的约束,当然违反了就要受到惩罚。

三、              从寝室长抓起。有规则就要有监督并实施规则的人。班主任势单力薄,而且不能深入到学生内部,所以寝室长就尤为重要。所以班主任要观察那些在寝室或者班级中既有威望又有正义感的同学担任寝室长,并定期对他们进行培训,帮助他们协调好管理同学和与同学相处的关系。

四、              从亲自监督抓起。刚刚制定规则之后的一段时间,由于学生还没有养成习惯,班主任应该时常亲自关注学生寝室的卫生、纪律,多与寝室长和寝室楼管交流,并在查寝方面多抽出一些时间,等学生养成习惯之后就可以偶尔抽查。

五、              班级设立生活委员。其实生活委员基本没有什么具体的事情可做,但是他的作用却非常重要。寝室管理其实在班级管理当中是最模糊的管理。很多学生的很多方面都不可能在教室里面体现出来。所以掌握寝室学生动态和心理很重要,比如说有人最近极度悲伤;某某人和某某人有很大矛盾;学生和生活老师有误会和冲突这都需要生活委员及时与老师沟通,在问题出现的最起初就把它消灭掉。

六、              定期进行最干净寝室以及最勤奋寝室的评选。比如说我们会邀请女生参观男生宿舍,或者邀请男生到女生宿舍参观。(当然这要提前告诉学生,让他们有所准备)。评选完之后要对这些寝室进行表扬和奖励。对于学生自我寝室管理也会起到很好的促进作用。

    紧靠这几个方面肯定不能把三年的寝室管理搞得有声有色,学生是变化的,所以我们对于学生寝室方面的管理也应该随着不同的时期进行不同的变化。但不管如何,制度特别是制度的实施尤为重要!

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新