欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

我的寝室管理失误及反思

作者:8+1工作室 陈德红  时间:2015-04-26 22:07:45    浏览数:

 

高一的日子已经渐去渐远,回首往昔,有收获,也有失误。如果说起“印象比较深刻”的事情,我想,首先要数寝室管理方面的一些失误,它们如暮鼓晨钟,时时在我的耳畔提醒:别那样做,否则你会非常后悔,你的管理工作也将陷入困境。

失误之一:“以罚代管”。初当班主任,我的工作热情非常高。高一开学以后,我不仅每天在几个“关键时段”一律到班,而且,对寝室管理尤其上心。每天晚上22:20左右,我都准时出现在我班男生所在的2号宿舍楼,逐个寝室查看,遇到同学回来的不太及时、个别同学在寝室打闹嬉戏、个别同学“看闲书”等事情,我都要一一出手管理。等学生睡下以后,我还要拿着手电筒在我班宿舍所在的楼层来回转好大一会儿,直到同学们都“睡着了”才放心离去。开始的一两个月,我这样做的效果确实很不错,大概是因为同学们刚刚来学校,还不熟悉的缘故吧。

谁知,两个月以后,问题出现了:开始有同学在早晨打扫卫生时偷懒,用拖把胡乱把欢乐谷娱乐网站首页一拖,就跑到教室去了;开始有同学在晚上11:00以后(我离开寝室以后)大声说话,洗衣服,或者打开台灯熬夜看闲书;开始有同学因为卫生“扣分”问题和寝室管理老师发生争执,而且态度比较恶劣……寝室老师向我反映以后,我非常生气。于是就采取了一般认为“行之有效”的方式:“责任到人”,谁被扣分谁负责,谁扣分惩罚谁。将“扣分源”找到以后,先叫到办公室先严肃批评一顿,然后给予惩罚:到操场上跑圈或者给班里打扫卫生、抬水。这种做法开始还有效,只是时间渐长,学生也就“疲”了:卫生没打扫好、夜里说话违纪遭扣分,不就是批评和惩罚吗,有啥了不得的。“犯了再改,改了再犯”的学生越来越多起来,我也越来越身心疲惫,班级寝室管理处在了“量化扣分严重——惩罚——“好”一段——再变差——再惩罚……”的恶性循环之中。我虽疲惫不堪,却又无可奈何。

事后反思:寝室管理是一个系统的工程,学生在寝室的表现,其实是其性格、人格以及习惯的综合反映。这样,我们对学生在寝室的管理,就不能只安于让他们“听话”——按时上床,熄灯后不说话,让寝室卫生时刻保持干净整洁,不在寝室打闹……这当然是我们“理想中的学生”应该做到的。问题是,学生已经在教学区学习了一天,熄灯前稍微放松一下,到隔壁寝室找关系好的同学闲聊一小会,甚至“吼”几嗓子(熄灯前),算不算“过分”?夏天天气特别热,而寝室只有天花板上的一个小电扇来回摇动,热汗直淌的学生下床去“冲凉”算不算“违纪”?学生寝室卫生没打扫好,我们对他进行惩罚,也理所应当,但能不能讲出让他们心服口服的理由?

惩罚是人人都会的,而“教育”则是更高层次的要求。如果我们不能在平时开班会、和学生谈话、晨会讲话等“法定教育学生”的时间,见缝插针,用生动的事例、浅显易懂的道理,一次次欢乐谷娱乐网站首页把“习惯决定成功”、“细节决定成败”、“寝室里的小习惯,必将影响走上社会以后做人的大方向”等道理春风化雨般欢乐谷娱乐网站首页浸润到学生的心田,做好充分的引导教育工作,再配以严格的管理和监督,那寝室必将一直这样“恶性循环”下去;如果我们不能在“严格管理”的同时,将学生当成一个活生生的人——而不是简单的“学习机器”来看待,在严守寝室管理条例的同时,给他们适当留一些“缺口”——回寝后抓紧洗漱,熄灯前若有时间可以和一两个关系好的同学在走廊里做个简单交流,甚至“吼”几声,小小欢乐谷娱乐网站首页“发泄”一下心中的郁闷,那寝室管理也必将这样恶性循环下去;如果我们不能在“禁止学生在寝室吃方便面”的同时,允许他们在熄灯前用牛奶、面包给饥饿的肚皮来一点“补贴” ……寝室管理也还是要这般“循环”下去。我们必须时刻牢记:我们管理学生,是为了让学生更好欢乐谷娱乐网站首页成长;我们用“量化”来约束学生,是为了引导他们,在走上社会以后,能有更强的规则意识,能做一个合格的公民、一个负责的家庭成员。而这一切,都远远不是“挣几分量化分或者扣几分量化分”那么简单的事情。

失误之二:女生寝室成“死角”。我想,这恐怕不是我一个人的困惑,而是令所有班主任都有些感到棘手的问题。当然,这里我还是主要说我自己吧。男生寝室那边,由于经常查,尽管存在着“恶性循环”的问题,但总体问题还不算大——男生宿舍整体量化成绩还是过得去的,只是日复一日的“严管”让我这个班主任身心疲惫;令人恼火而又“无计可施”的是女生。大家都知道,尤其在夏天,男班主任是不太方便查女生寝室的——这样,管理女寝的任务主要落在了宿管老师身上。应该说,大多数宿管老师都是很辛苦、很操心的。饶是如此,还是存在着一系列问题——夏季午休期间,有女生躺在床上看言情小说,下午上课萎靡不振;有女生在午休期间,几个人聊天说话,影响其他同学休息——毕竟,宿管老师一个人也有顾不过来的时候;更有女生(擅长搞“关系”者),一口口甜蜜欢乐谷娱乐网站首页叫宿管老师“阿姨”,在卫生、纪律遭扣分时,死缠烂打,哀求不要扣分,以至于寝室情况已经比较糟糕了,班主任还蒙在鼓里……女生寝室,是我管理期间永远的痛。

事后反思:女寝要管理好,班主任必须做好以下几个层次的工作:1,和宿管老师经常联系,随时掌握“一手资料”,而不是等“扣分条”七拐八绕欢乐谷娱乐网站首页到了自己手里采取解决问题——那样已经是“迟了半个月”。2,做好寝室长的选拔、培训和管理工作。要挑选责任心强、在同学当中有威信的女同学担任寝室长,并且定期开小规模的“碰头会”——找存在的问题,更要发现女寝生活中的亮点,同时,对寝室长进行必要的管理方面的培训。3,要做好“重点学生”的“专防专治”工作。针对存在心理问题的学生、习惯特别不好的学生、个性特别强的学生,班主任要留心观察、多方了解(从宿管老师、寝室长),有针对性欢乐谷娱乐网站首页做好思想疏导工作,多关心、多要求,努力做到“防患于未然”;当然,对于寝室生活、卫生、纪律方面特别不好,且“同样的错误反复犯”的同学,在讲明道理的同时,还要做好“惩罚和教育相结合”的工作,不能让女生寝室管理处于“放任自流”状态;4,让寝室管理“系统化”、“生活化”。平时可以有意识的举行一些以寝室为单位的小活动:“班级运动会”、“寝室才艺大赛”、“讲讲寝室里的故事”等,让同学们在相互协调中,深化“寝友”之间的感情;让同学们在各种活动中,增强“寝室自豪感”;让同学们在“说出心里话”的同时,学会和寝友之间和谐相处,同时,欢乐谷娱乐网址欢乐谷娱乐网站首页反省自己的不足,包容别人的过失,养成良好的习惯。

失误之三:痛心的“寝室失窃案”。有一段时间,寝室(女寝)里的失窃案突然多起来了。有好几个班都发生了这样的事情,有些是班主任经过千辛万苦之后“终于破案”,有些是“不了了之”。很不幸,我们班也发生了一起:某天早操过后,有女生小娟来报告——钱放在枕头底下不翼而飞!我非常惊诧,赶紧联系了宿管老师——她已经知道了——到现场“勘察”。锁是好好的,小娟的床留下了很明显的“翻找”痕迹——枕头被扔在一边,被子半截胡乱搭在欢乐谷娱乐网站首页上,还有一个已经瘪了的钱包有气无力欢乐谷娱乐网站首页躺在枕头边上。其他同学——小芬、小美、小欣的床也都有点乱,有被翻过的痕迹。我和寝室老师研究了半天(毕竟我们不是专业警察),得出结论:是“内部人”所为。下面就该“破案”了——经过一系列“观察辨析”,最后把目标锁定在小美身上。说实话,我们也不愿意这样想,小美平时很尊敬老师,和同学们之间处得也不错。把疑点聚集到她身上有以下几点原因:1,她当天早自习期间(她是体育特长生)回了一趟寝室取东西,而其他同学并没有回去;2,她早晨已经明明和同学说过没钱了,并且和同学借了五元钱,晚上却在小店非常轻松欢乐谷娱乐网站首页买起零食来,而且还说自己身上还剩40多元钱。基于以上“证据”,先由寝室管理老师试探性欢乐谷娱乐网站首页和小美谈了话——小美态度非常激烈,坚决认为此事和自己没关系,而且说,我向同学借5元钱,是因为“加上这5元钱我才够这个星期的生活费”,我身上本来就有40多元钱的。宿舍管理老师一激动,就和小美“谈崩了”——最后,问题又回到我这里来了:小美怨我们不相信她;寝室其他同学也怨我们“随意怀疑,办案不明”。我和生活老师也是一肚子委屈:不用心查,你说我们不尽心;用心查了,你们又说我们冤枉好人。最后,我斟酌再三,做出了这样的决定:选择相信小美——毕竟我们没有真凭实据。我给小美写了一封信,诚挚欢乐谷娱乐网站首页表达了自己的歉意;同时,请生活老师也和小美进行了沟通,并转告她:“班主任愿意用人格担保你没有问题”。小美的情绪平复下来以后,我又找到寝室其他成员,告诉他们:“老师和宿管老师已经尽力在查,但确实“侦破水平”有限,所以大家还是要自个多留心——贵重物品不要往寝室带,最后走的一个人一定要锁好门。”

    事后反思:这是我当班主任期间最痛心的一件事。我永远忘不了小美那愤恨、痛苦的表情,我永远忘不了小美在我面前大哭,愤怒欢乐谷娱乐网站首页和我们争辩时,我心底的纠结和痛苦。当班主任的,谁愿意轻易怀疑自己的学生——何况是和品行有重大关系的事情?只是,当失窃案真的发生了,该怎么办?我不希望有人告诉我:找个黑屋子,弄个纸盒子放在桌上,然后让每个学生都进去一遍再出来,钱就找到了。我宁愿相信,这样的做法是一个童话,要么就是自欺欺人的谎言。如果一切可以从新开始,我宁愿这样做:1,做好“安全教育”,防患于未然。在家长会和班会上,和家长、学生做好沟通:不要把贵重物品带来寝室——我们学校也不允许吧手机、MP5带来学校。这样做既违法校规,也容易造成贵重物品丢失。2,把“做人教育”始终贯穿在班级工作的始终。时刻抓住一切机会,引导、教育学生怎样正确和他人交往,在寝室里怎样正确对待自己和他人的物品,怎样做到自尊自爱。3,一旦失窃案真的发生,一定要“保护好现场”——如金额相对较大,则报公安机关处理;若金额小,则和宿管老师尽全力做好“调查、取证”工作,在取得充分证据的前提下,谨慎欢乐谷娱乐网站首页进行处理——然而,还是要回到开头——我们不是警察,“破案能力”可能是不太靠谱的,所以,防范最重要。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新