欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

浅谈“后进生”转化策略

作者:济源一中 田俊江  时间:2015-04-28 15:16:41    浏览数:

 

工作近一年来,经历了一些学生和事情,这些学生也让我进行了一些思考,现在进行一下总结。议题是对“后进生”的转化。总的来讲,作为班主任不应该只注意这些学生的外在行为习惯,应该更加注意关注这些学生的内在变化;还有,就是应该顺势而为,不应该以多数学生的标准要求这些学生,同时,也要对这些学生有底线。现在我详细的进行一下阐述。

第一,不戴帽子。很明显的的一件事是,如果给这些学生戴上“后进生”的帽子,有可能使这些学生在内心中潜移默化的认为自己与别人不一样,自己某些行为应该是可以被别人接受的,也是理所应当的。这是给某些学生戴帽子的后果。最令人不安的是,如果这些帽子错戴在那些内心中向往好的学习习惯,只是行为上跟不上的学生身上时,可能直接导致这些学生走向另一个极端,放弃自己努力改善自己的愿望,破罐子破摔。不戴帽子还有一个好处,就是可以避免后进生群体的扩大。这来自于学生中的对比:“如果他都不算后进生,那我当然就是很优秀的了。”这有利于学生鼓足勇气,克服困难,不气馁。我认为,断然不能以学习成绩好坏来评价一个学生是不是后进生,应该根据学生的人品、学习态度来进行相应的评价,这样做有利于对这些学生的保护,保护他们可能有的一点上进行,或者为班集体做贡献的愿望,另一方面有助于保护班级里面学生的学习积极性,有助于在班级里面营造浓厚的学习氛围。在我的班级里面,当有学生以自己考试退步为由称自己为“差生”的时候,我总是在旁边画上一个大大的问号,在我的班级从来不以考试成绩论英雄,比的是学习努力程度。因此,我所谓的后进生就是个别的完全不学习的学生,而这些学生重情重义,也是有突破口的。

第二,开诚布公。对于完全不学习的学生来说,很容易出现一些重大问题,所谓无事生非,而这些重大问题往往是我们不想看到的,有时候是无法解决的。如果班主任和这些学生之间再产生非常大的管理隔阂,将会使一些重大问题的暴露完全在班主任的想象之外。相反,开诚布公的进行谈话、管理,有可能会避免一些重大的问题出现。同时,开诚布公的态度,也会增进学生和老师之间的感情,这种感情纽带谁也不知道会在什么时候起到重要作用。我班级中前后几个这样的学生现在都不在班级中了,但是这种感情的纽带都还在。

第三,因势利导的开导培养。所谓后进生可能是行为习惯、学习态度和大多数同学不一样而已,他们身上也有可取之处,比如说运动会赛场上、参与办板报等,他们非常乐于这些活动,为班级做贡献,我认为如果能够因势利导的保证他们这种积极性,同时增进同学之间的情谊,然后班主任开导其不要影响其他同学学习,工作就会非常好做,有可能的话,还能够让其或多或少的进行学习。

第四,守住底线,绝不手软。教师的身份决定我们必须保证大多数同学的学习权利,保证教室中浓厚的学习氛围,因此,教师必须能够守得住底线,最后关口绝不手软,这样才能震慑到学生,也才能建立起教师的尊严。不过,这个底线的设置必须科学合理。这个底线肯定是教师和学生一段时间的摸爬滚打摸索出来的,应该适合这个学生,是这个学生行为蹦一蹦够得着的。

总之,教育不仅仅要有爱心,也应该有技术。就像社会不仅仅要有道德,更要有法律一样。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新