欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

班级纪律管理的一些浅见

作者:济源一中 陈志峰  时间:2015-04-28 15:18:10    浏览数:

 

我认为应该以制度管人,而不能实行人治。就想我们国家现在是法治社会一样,制度面前一律平等。人治很容易制造矛盾,尤其是班干部和同学们,要不了多久你就没有人认真负责的班干部了可用了,所以你要制定班级共同遵守的制度。记住,制定制度一定要是征求大家意见的基础上都不反对的时候再写下来形成书面制度。自己的意思流露,谁还再好意思出尔反尔,这样你以后执行的时候也就轻松的多。

一、用好班干部可以让我们的班级管理轻松一些。

你要逐步的帮助班干部树立威信。班长的威信不是不怒而威,而是一呼百应,说的有理,有人信服,有人支持。威信的建立要做到以下几点。首先班干部做的决定你要坚决支持,哪怕有不妥之处你也不能明着反对,执行时可以稍微矫正。我在班级里经常给学生做这样的思想工作“我不在是,班长就是班主任,他说的就和我说的一样!”其次,“恶人”要我们这些班主任来做,“好人”要让给班长来做,班主任同学生之间是天然的管理同被管理的关系,是对立的,我们只能缓和对立,不可能完全调和。如果在你批评某同学的时候,班干部来求情,你务必要给班长这个面子。当然班长的选择你要慎重,我选班长一般都有附加要求,即一个学期中,班长最少的有一次考入班级前5名,否则公开罢免班长,让然班长也的让同学们2/3举手通过才能上任。其他班委由班长提名,同学们选举通过就好了。

在树立班干部威信的同时,不要忘了恩威并重。我在处罚班干部时也是格外重,记得有一次,下午跑操,队伍很乱,我在楼上看到了。我没有在队伍中看到班长,班长啦在了队伍的最后。我把这些拖拉到不成队形的同学(含班长)叫到我的办公室,按照班规进行处罚(打手心用鸡毛掸),其他人都是5下,班长左右手各5下。当时班长跟我说,他在后面督促同学们,我跟他说方法错误不能免罚。同学们看到班长因为他们而收到重罚,以后很少有人故意跟班长过不去了。

二、在定制严格的班级制度的同时,一定要注意文武之道一张一弛。

你认为学生们必须不择不扣完成的,你一要非常严格!这个“不得不”最好只有一个,不可多。我认为我的“不得不”是,自习可不能发声。其他纪律比如迟到等,一周我允许一个学生违反三次而不处罚,一次扣3分,每周10以上的学生才做处罚。而“不得不”,违反一次扣10分,必罚!一个阶段可以强调一个重要的事情。我认为强调太多重要的,就是都不重要。(个人浅见)

三、处罚学生时,易众不易寡。

当很多学生犯错时,你一定要重视。并给与处罚,这样做有一个特殊的好处,使学生不能形成群胆。我在管理班级的时候,经常跟同学们说“你们是犯错的年龄,犯错误是必然的,只要犯了错能认识到,并积极去改正就行,当然改了下次一不小心还是允许大家重新犯错的,但是我们不能没有是非分辨能力,看到别人犯错你不去矫正也罢,跟着起哄一起犯错,这是坚决不允许的,我一定会法则众,并加倍处罚。”

处理个别学生个别错误的时候,我们要有一个宽容的心,不要眼中不容沙子。做到重拿轻放,只要学生承诺改正,并有改正的行动就好了。这样做不容易师生对抗,一个学生背后是有一群学生的,学生不论在什么时候都是站在学生的立场上的。

以上是一些班级纪律方面管理我自己的想法供大家参考。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新