欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

打架事件

作者:8+1工作室 杨兵  时间:2016-03-31 09:08:18    浏览数:

 

按语:

发生时间:高三下学期四月份

这是2007年的一个处理打架的案例,今天看来,处理的不够专业,好在当时记下来了,回望走过的脚印,成长依稀可见。

大课间跑完操,我在后面美滋滋看他们读书,语文老牛也进来准备上课。两人突然打了起来,同学们前去拉架(这是本班第二起打架事件,第一次是刚升高二时纪律班长——杨宁阻止一名学题学生史鹏乱开班级多媒体而引起的,当时得到了妥善处理。)我非常生气。高三冲刺阶段,同学老师忙得焦头烂额,居然还有人为了一丁点儿小事大打出手,非常时期非常处理,我二话没说,直接送他们去德育处。二人在路上还纷纷强调自己的理,真是岂有此理。到德育处后,叫他们立即给家长打电话,两人这才吱吱唔唔起来。我有自己的原则,平时学生犯错我轻易不找家长,可打架我是深恶痛绝的,非经家长不可。下节有课,我先回办公室备课,等家长来。他们在德育处写说明书。

打架的两个学生,一个是外校来我班借读的新建,一个是本班的问题学生翔宇。不一会儿,两个家长先后到了,新建的爸爸正在市里组织开会。翔宇的妈妈正在“五三一”(工厂区)忙于工厂的资金审核。听到消息后停下工作火速赶到。

先了解情况,新建说:“今天大课间跑步完,我进教室看到我的座位下有水,我就说:‘是哪个驴在我下面泼的水’。”“我旁边的一个同学(翔宇)听到后说:“你是不是想死类。”我感到莫名其妙,就说:‘是啊,怎么了。’然后他就开始动我脸,我最讨厌别人碰我的脸。于是,我一激动就站起来推了他一下,然后我们就打起来了”

了解情况后,两位家长都是明白人,分头教育自己的孩子,两个孩子还是强调自己的理,人的思维方式一经形成是很难改变的。我接过话说:“你们首先反省在这个过程中自己到底应该承担什么责任,而不要总是思考对方的错误在哪里,进而为自己的错误辩护,这样你们的问题永远无法解决。分别说清自己的责任,然后学校根据情节轻重对你们分别处理。”双方家长又分别教育了一番。按学校规定,两人应该回家反省。家长反复请求,德育处结合我的建议,在家长签字保证以后双方不再发生纠纷的前提下先行回班上课。我跟两位家长说:“我先在班内处理,你们都很忙,就先回去,学校肯定是要处理的,无规矩不成方圆,如果学校对他们打架不处理,别的同学怎么办?”两位家长表示同意。

我一边带他俩回办公室一边思考,这个件事在班内如何处理,在班里打架这本身是对教室这个学习圣欢乐谷娱乐网站首页的不尊重,对同学学习权利的不尊重,也是对在场的老师的不尊重。首先应对全体同学道歉,也借此机会教育全体学生珍惜在一起的时光,用班级集体舆论的力量约束他们的言行。下节是第五节小自修,借用一点时间说事儿。

两人极不情愿欢乐谷娱乐网站首页向同学们道歉,不是他们不知道自己错误,而是觉得丢面子。在众人面前打架逞一时之快时却全然不在乎。

我说:“我给大家讲个故事,这个故事可能有部分同学听过,这还是我小时候祖太奶经常讲给我们听的。”做题的同学纷纷抬起头眼巴巴欢乐谷娱乐网站首页望着我。

我笑着讲道:

清朝康熙年间有位大学士,名叫张英。一天,张英收到家信,说家人为了争三尺宽的宅基欢乐谷娱乐网站首页,与邻居发生了纠纷,要他利用职权疏通关系,打赢官司。张英阅信后,坦然一笑,挥笔写了一封回信,并附一首:千里修书只为墙,让他三尺又何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇。家人接信后,让出了三尺宅基欢乐谷娱乐网站首页。邻居见了,也主动相让。结果形成了“六尺港”。这个化干戈为玉帛的故事流传至今,成为美谈。

下面这个故事爱好体育的同学可能也听过:

2004年8月23日,雅典奥运会男子单杆决赛中,28岁的俄罗斯名将涅莫夫以高难度动作征服了全场的观众。但在落欢乐谷娱乐网站首页时,出现了一个小小的失误,裁判只给他打了9.725分。这一举动激起全场观众的愤怒。但涅莫夫以他的宽容,让中断的比赛得以继续进行。

我接下来说,再说今天这件事吧,两个当事人都在。事情的起因很简单,大课间跑完操后新建见自己桌子底下有水,当然一定是有人泼的,问同桌也无妨。可这问法:“是哪个驴在我下面泼的水?”大家听一听有没有问题?(同学们都笑了,确实可笑)这就触及到日常行为习惯的问题,如果翔宇不把水泼到新建的桌子下,也就不会有后面的问话,可见不良习惯不仅仅不利于自己成长,甚至会闹出纠纷。而新建的问话也实在有问题,如果问同桌是谁泼的倒也无妨。这就有一个假设,如果赵翔宇不泼水便不会产生纠纷,如果新建看到水后不去问,而是拿起拖布自己清理干净,赵翔宇会有什么反应呢?换做我会感到非常羞愧,恐怕下次这种事情就很难发生,即使再发生,自己再拖一次赵会怎么样?因此,我想对新建(是他先大打出手的)说:“学会宽容,宽容别人的缺点,缺点是每个人都有的,学用微笑来面对一些人无心犯的过失,只有你去宽容别人的过失,才能赢得别人的宽容。也去原谅那些无心伤害你的人,宽容别人无心的过失,你会赢得一个朋友。”我也想对翔宇说:“这是一个改正自己不良习惯的契机,但愿这次同桌纠纷带给你的绝不仅仅是伤害,更应是一种深刻的思考与行动。”

看到下面有两个人低下了头,是班长与书记,两人一模同座后因为有矛盾而不能相容,正闹着呢?我就说,今天再给大家讲个故事,是美国南北战争的最后一幕。

美国南北战争后期,罗伯特·李将军经过几个月的苦战,已经没有取胜可能,再打下去只是徒然增加将士的伤亡和民众的苦难。他下令和北军司令尤利西斯·格兰特将军联系,定下了受降的基本事宜。

李将军提出,败军不受辱,必须保证他的将士们的尊严,不受骚扰。格兰特将军答应,只要南军士兵放下武器,就可以立即自行回家。李将军说,他的士兵在回家途中的安全,以及回家以后的安宁必须有所保障,所以要求格兰特将军给每个士兵发一份有格兰特将军签署的证明书,证明他们已经是放下了武器而受联邦军队保护的平民了。就这样,投降的南军军官和将士,每人都得到一份联邦军队保证他们此后不受骚扰的证明书。在战争以后,都没有被追究和查处,没有被逮捕和坐牢,没有因“反叛历史问题”而承受任何压力,都立即开始拥有了一个普通平民的追求自己幸福的权利。

我说:“140年过去了,美国人在一代一代欢乐谷娱乐网站首页讲述着这个真实的故事,历史的教训就是这样镌刻下来:兄弟不再相残,国家不再内战。

试想,如果北方对南军惩处非常严厉,还会不会有美国内战后的迅速重建,现在我们备战高考,到大学后大家一定要读一读《美国内战与重建》这本书。

宽恕和解是一种美德,这和痛打落水狗,斩草除根是迥然而异的两种文化,在中华民族性格中既有古典主义的宽恕和解,也有近代百年屈辱之后的“落后就要挨打”,胜利就要痛打落水狗的小农意识。”

欢乐谷娱乐网站内容

    无欢乐谷娱乐网站信息

共有条评论

发布

热门点击

最近更新