欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

“折翅”的优生

作者:8+1工作室 侯小锋  时间:2016-03-31 09:11:22    浏览数:

 

文理分科后班级转入一名女生,王某,她比其他学生入班晚2个多月。分班前她是一名不折不扣的优生,中招的成绩635.5分,高一上半学期大考小考稳定在全年级500名左右。高一寒假期间,被检测出患有严重的疾病(家人没有透漏,听说是女性方面的,后来甲状腺也做了手术脖子上还留有20公分左右的疤痕)需要立即手术,手术成功,但需要在家静养恢复,吃药巩固,因此错过了分班后的2个月学习进度。

手术后,孩子性情大变,经常埋怨父母给她手术做得晚了,让她吃苦药(手术前父母曾听医生的建议给她做过保守治疗,最后没办法才做得手术)在家什么也不干,每顿饭妈妈(妈妈是小学老师,很有耐心,很有爱心,面对孩子的不幸遭遇,深感内疚,面对孩子不懂事,受了很多委屈)叫很多次也不出屋子,出来后妈妈不盛饭就不吃;在家里经常发脾气,说话完全不顾及别人感受,怎样说会让父母伤心她就怎样说话,比如你们为什么救我之类?对家里刚出生不久的妹妹有仇视情绪,比如父母给小妹妹买了东西,她会发脾气,情绪好的时候也会抱着妹妹哄,逗她笑;爸爸(欢乐谷娱乐网站首页税局公务员,工作较忙,脾气有点急)和她聊天时,基本不回应,或者嗯,啊,应付,和妈妈交流稍好一些。

在学校,因为报道迟在高三寝室住,病情还需要巩固,奶奶在校外租了房间每天给她做饭送饭。学校表现很糟糕,迟到次数很多,三顿饭因为奶奶送饭需要时间久,也能理解,但是很多节课也迟到,上课心不在焉,小动作不断,作业上交情况也很差,考场上有睡觉现象,语文作文二三次只写300多字,目前成绩稳定,徘徊在1500名左右,和班级同学关系比较冷淡,之和3名成绩较差的学生交往。

入班快一年时间了,做为班主任我也尝试了很多方法:

1.了解病情,根据孩子爸爸妈妈的说话,几次在郑州复查,恢复情况理想。

2.谈话,在很多次谈话中我尽量鼓励她,比如对于她每顿饭后迟到,我表示理解,因为奶奶送饭到西门有时会迟一点。对于早上小早读到班迟,我问她原因,她总说挤不过高三学生,我建议她想想办法,上课迟到她说上厕所,拉肚子。

3.学法指导,建议她不要急着补把落下的功课,补原来的课会使差距越拉越大,尽量先跟上新课,落下的功课在一轮复习的时候迎头赶上。

4.组织班级活动,使她和班级欢乐谷娱乐网址同学接触。

5.检查督促她的作业。

现在看,她略有进步,比如在我和强力要求下,不在东躲西藏,开始出操(之前,只要稍微不留意,就藏在厕所,实验楼,图书馆附近逃避出操)但上课状态依旧不好,学科老师们做了尝试后很多都放弃了,作业能不交就不交,成绩没有依旧稳定。

老班们,面对这样的学生,您有更好的办法吗?

欢乐谷娱乐网站内容

    无欢乐谷娱乐网站信息

共有条评论

发布

热门点击

最近更新