欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

将志愿进行下去

时间:2016-01-24 15:29:50    浏览数:

大清早的,班级群就热闹起来了,都在晒大雪冰封的图片。我还在睡着,也不知道外面的雪到底有多厚。等我起来,往窗外一看,呵,这么厚,而且还在下着,在冷风的肆虐下,疯样乱舞。看来,天气预报果不欺我。这样的天只有在屋里带着了。
    没想到,等我吃了早饭后,天空渐渐放晴,拗不过儿子要到外面玩雪,就整装出发了。

    出发前,我到阳台上看了一眼,本想是看看外面有没有人,但我看到很多警察、清洁工人,还有一些穿着志愿者衣服的人,在马路上清理积雪。我突然决定,不带儿子去玩雪,带儿子去清理积雪。并把我的决定跟五岁的儿子商量,小家伙欣然同意。我带上家里的就铁铲,儿子带上她铲沙子的塑料铲子就这么愉快的下楼了。
    在下楼的时候,我在班级QQ群里说了一声,我在宁阳中路清理积雪,欢迎你们来参与!当时觉得应该在群里说声,虽然我知道一方面,因为大雪,估计很多学生都是不愿出来的,更别说来参与清理积雪了。另一方面,我也特希望能有学生过来参与这样的活动。出于教师的职业特点,也想让我的学生在成长的过程中,特别在他们快要离开高中校园,能多些奉献,做点公益。我们向来都要求别人能奉献,为什么自己不能多些实践呢。
    我和儿子参与到了清理积雪的队伍里,当然,为了安全起见,我们在靠小区的路边铲雪,不一会儿,父子俩都干的身体发热冒汗了,尤其是小家伙干的小脸通红,喘着粗气,看在眼里,乐在心里。
   就在我转身看小家伙的时候,看到那边来了几个人,我定睛一看,是韩芳、邹明蝶、方威志雄,汪慧琴四人。方威志雄手里拿把铁铲,韩芳带着把大扫把,其余两人空着手的。哦,他们四个人的家就在这附近,居然来了,还挺快的。
   “老班,我们来啦!”四人乐呵呵的,都穿的挺严实的。
    “不错哦,你们看到我在群里说的话?还来的挺快嘛!”
    “老班,我这铁铲还是找门卫借的,为了就是响应您的号召,是不是赞一个啊?”大雄说。
    “老班,我这扫把也是找人借的!”韩芳忙接着说。
    汪、邹二人,估计是自己两手空空,有点不好意思,没说什么。
    “你们虽然啥都没带,但能来,就很不错。”“你俩都别站着了,动手吧。”我对大雄和韩芳说,“大雄,你练体的,好好表现。”
    大雄和韩芳就动了起来。“儿子,把你的小铲子给这个姐姐用一下。”我指着邹明蝶,对儿子说。小家伙不愿意,还在继续舞着。见状,我把手中的就铁铲给邹了,她接过来就铲了起来。
   我和汪慧琴在一边说着话,“还有人要来吗?”
   “有陈勇,冯浩然几个人都说要来,只是远了点。很羡慕我们这么近,能跟老班一起铲雪。”
   “老班,你拍几张照片,给他们看看,馋馋他们,呵呵!”韩芳调皮欢乐谷娱乐网站首页说着。
    我呵呵笑了起来。
    我发现一歇下来就有点冷,于是转身跑到小区物业找了两把大扫把来,和汪慧琴一人一把,扫了起来。
    大雄很卖力,铲了一会,就敞开了衣服。三名女生,这么大的扫把,挥着有点体力不支,娇喘吁吁。见状,就让他们休息一会。
    突然,韩芳向我走进一步,悄悄跟我说:“老班,那边有人在拍我们。”
    我一听,顺着她意思的方向望去,果然有一个人,穿着警服,估计是搞宣传的警察,拿着单反在拍我们。见我们在看他,向我们挥了挥手,还走了过来。
    “你们是津金苑小区里的住户吗?不好意思,刚才拍了一张你们铲雪扫雪的照片。”说着,并把把照片给我们看。
    四个人立马凑过来,看照片拍的什么。
   “我是住在这里的。”我说,“他们四个是我班级的学生,住在附近,看到你们在清理积雪,我们就一起过来帮忙了!”
   “哦,他们是你的学生啊?为他们四个点赞!也为你这个老师点赞!”
    我们都笑了。看着那拍照的交警离去,每个人的心里都无比的快乐。被人点赞,在这么冷的田里,是一件最开心,最温暖的事了。
    “那个交警为什么给我们点赞?”我问。
    “我们参与清理积雪了啊。老板你看,走路的人那么多,都没有人来主动铲雪扫雪的。向我们这样的,还不应该点赞啊!”邹明蝶说。
    “是的,是应该为我们的志愿点赞。但我在想,下次遇到其他的,如果没有我的号召,你们能主动参与志愿吗?”
   “老班,你也不要太小看我们了。我们都是你教出来的,小看我们,不就是小看你自己嘛。再说有你在给我们一直做着榜样,我们肯定会将志愿进行下去的。你就放心好了。”还是韩芳脑子快,这么说着,我还说什么呢。
   “那好,你们都记住,就是六月份毕业了,也要讲志愿进行下去。”我说,“能做到吗?”
    “老班,我们用实际行动来证明。”大雄说着,就甩开膀子铲起来了。其他三人见状,也各自干了起来。
    后来,我们接着铲了一会,都有点冒汗就停了下来。我们一道把我借的工具送到物业,我建议到我家去坐坐,他们四个人都不好意思,就结伴回去了。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新