欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

有一种成长叫后悔

作者:胡恒士   时间:2016-01-24 15:32:10    浏览数:

今天在课堂上,和学生谈到了对英语学科的学习,又一次的劝他们,要搞好英语,首先是为了高考,在高考中取得理想的分数。更为重要的是,为以后的成长做好知识准备。但我深深知道,学生们对英语学科重视,无论你怎么说,都没有太大的变化。
我想起上个星期三的上午,已经毕业参加工作的三个学生,利用休息的时间,相约到学校来看我。中午的时候,我们便在学校门口的土菜馆里一边吃饭,一边说说话。
H君,毕业后,在一家韩企里工作,从事投资业务咨询工作!席上我们谈了很多,不知怎么的,就看到H君变得感慨起来了。以为是要跟我们说说当下的烦恼,却跟我们说起让我们都无语的话来。一直都是在谈着工作人生情感将来什么的,突然听到她说:“真后悔,当初在课堂上犯浑,没把英语搞好,现在为了生存,不得不把每月工资的一半拿出来,请公司里的培训教师,对我进行一对一的口语训练。公司里经常来外国客户,你不懂英语,跟客户无法沟通,你工作怎么做,业绩没有,工资就没有,现实就是这么残酷。”“现在想想,当初真不该那样。如果在让我回到高中,一定会像老班说的那样多读书,不睡觉,跟张老师后面把英语学好。”“现在看着自己辛辛苦苦挣来的钱大把的给别人,心疼啊!”
听着她的声声叹息,看着她那无奈痛苦的表情,我们三个人不约而同欢乐谷娱乐网站首页一起端起杯子,和她一起干了,似乎是让这一切的悔恨随着杯中饮料,深深欢乐谷娱乐网站首页埋藏起来。L君的情绪似乎转的快些,一下子,快乐的表情堆满了青春的脸,但眼睛里的那种凝滞也在告诉别人,他在和H君共鸣,后悔当初上课睡觉太多,没有好好学。
我想,人生就是有太多的遗憾和后悔堆叠着的。H君说的也只是一种如果而已,人生没有彩排,每一秒都是在直播,自己是自己人生直播中的编导。
我想,几年前,当H君坐在班级里读书时,我也肯定会要求他们搞好每门学科的,可最终他们没有搞好,听到的是悔不当初。
也许,只有听到悔不当初,才是真正的现实,才是真正的成长吧!
想到这里,我释怀了,现在的我在课堂上劝诫的再多,都抵不过多少年后的一次后悔。
当我在静静聆听他们后悔时,我明白了,人生的成长需要一次次的后悔!

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新