欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

我能为你们做点什么

作者:李建科  时间:2016-01-24 15:36:53    浏览数:

 

平安夜,你们送来了一袋苹果,没有坐,便走了。隆福说:“还有很多事,不坐了。”我目送你们走下楼梯。说句心里话,我真的希望你们能坐坐,和老师说说心里话。你们或许不知道我需要什么,就像我不知道你们需要什么一样。
周末,在家,我想:我能为孩子们做点什么?我是语文老师,我最爱语文,最喜欢写东西,能不能写点什么?我思索着。
看到名字,我想:能不能写点与学生有关的东西?
我突发灵感,便写了一些东西。
我尝试把你们的名字最后一个字串起,写成有一定意义的句子。经过两天多的努力,我终于写成了。
后来,我和你们分享,有些同学觉得无所谓,好像挺容易似的。
每五个或六个人的名字组成一句。我尽量使它们有意义。
    鸿福祥光威天下
    贤杰荣宇智有加
    佳瑶宏毅健儿敏
    秋燕羽莹艳丽华
    红雪锴希萍秋花
    洁渠华好媚宇夏
    洋婷祥燕歆怡家
    淇玲清淳人超俗
    宁鹏廷勇怡科班
文字赋予的美好,有些孩子是不懂得的,有些是对自己的名字麻木的,有些是不懂得所赋予的美好,有些是不在乎的……不同的人,对待自己的名字,认识也不同。生命里,有很多东西是需要观察,需要认识,需要学习的,而这些,老师与学生是有距离的,有时候,这距离或许比我们想象中的还要大,有些是到了难以逾越的欢乐谷娱乐网站首页步。我想通过这样的形式,让学生懂得父母赋予的美好愿望,寄予美好的祝福、美好的期待等。
在课堂上,我把这些文字投影出来,学生以为是我写的诗歌。我说,如果没有讲,你们知道是什么吗?学生们摇头。我把自己的心愿,自己所努力告诉了学生。这是五十三个人的名字后的一个字。我说,我念念,看同学们有没有找到自己的名字。
我告诉学生,为什么要用“科班”。“科班”一词,在解释上是“一般用来比喻正规的教育或训练,如科班出身。”这说明大家都是“科班”出身。巧妙欢乐谷娱乐网站首页把“科”与“班”结合在一起了。如“洋婷祥燕”,把出国留学婷、吉祥燕巧妙欢乐谷娱乐网站首页联系在一起,赋予美好的祝愿。如把希与稀谐音,让这些稀罕的名字串起。萍、秋很常见,可萍在秋开花,就稀(希)。让学生懂得,中国文字,象形、会意,需要加以理解,明白姓名所赋予的美好愿望等。当然,语文的学习,需要练就怎样的技能及技巧,这需要付出艰辛的,没有轻易获得的。太轻易获得的东西,最终也不会被珍惜。
学生在念的时候,心情是多样的。念的时候,学生所表现的情绪是不一样的,有些显得较为自豪,有些表现为无所谓。整体来说,我听到了大多数学生所表现的积极的向上的东西,便露出了笑意。
如果我写的东西,能让你们觉得心窝暖暖的,我想,东西已经到家了。我也就可幸福欢乐谷娱乐网站首页笑笑。谢谢!但愿彼此珍惜前行!

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新