欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

能力需要培养

作者:李建科  时间:2016-01-24 15:37:51    浏览数:

 

昨晚,我在门口捡到一张纸。我认真读完,心有些酸。心里总琢磨着:我该怎么做?
晚上,查寝的时候,我顺便把学生福叫出。我在走廊的拐角等。福从308舍走出来。我问他发生了什么事?他支支吾吾了一会儿。我觉得奇怪,可心里还告诉自己:别急!静静欢乐谷娱乐网站首页听,静静欢乐谷娱乐网站首页等待。
还好,最后还算是弄明白了。心里想,这些事情,在我看来,总觉得是小事,为什么在学生那里却成了大事?我反复琢磨着。
今天早上,我利用早读,向班长佳了解情况。
我问班长,同学福与愉朗组之间是什么问题?班长解释说是让同学福向全班同学征求意见。我觉得班长的工作能力还有待培养。我便吩咐他找来同学福、小组长敏。
班长和被叫出来的另外两位同学一起,就站在我的面前,我笑了。其实,唱主角的不是我。我便要求班长站在我的身旁,然后指导他开展工作。
我对班长说:“面对这两位同学,你应该怎样处理他们之间的问题?我也是听众,你去处理一下。”说完,便站在旁边聆听。
班长迟疑了片刻,然后向同学福道歉。接着,他向小组长敏解释。敏明白他说什么,班长便觉得事情结束了。可这恰恰是管理上最严峻的一环。倘若再有同类的错误事件发生,将怎么办?班长没有想这一步。我吩咐他站好,听听我是怎样处理这件事的,要求他认真记好每个步骤。
我问愉朗组小组长敏,事情的真相。敏把事情的来龙去脉讲一遍。后来,我问:“你们真的打扫干净了吗?”敏回答说:“是。”我连续问了三遍。为什么我会问三遍,因为我知道清洁的实际情况。敏回答两遍“是”,我再一次质问,强调:希望她考虑清楚再回答。回来,她才说打扫不干净。其实,我看过打扫的包干区,有扫而不除的垃圾小堆。这时候,敏眼睛有些红,好像要掉眼泪。女生的泪水,好像悄然而至的“炮弹”,轰击人的神经。我顺着敏的思路说:“按你的逻辑,我不来检查,你及组员就可以不读书,就可以违规?”敏沉默了一会儿。“对于黄星宇,你是怎样处理的?”我问。敏还是沉默了一会儿说:“我打算罚她。”我接着说:“可你没有罚她,反而来责备值日班干。你曾承诺,管好小组。现在呢,你说。(敏沉默)如果让你接着处理,你怎样做?”我期待欢乐谷娱乐网站首页望着她。过来一小会儿,她才说:“罚扫两天。”我质疑:“行吗?你组的成员能吗?”敏肯定欢乐谷娱乐网站首页说:“行。”我接着说:“至于班干福,由于工作责任心不强,方式不当,我罚他和你们一起打扫包干区两天。这样,行了吧?”他们点头同意。我吩咐同学福与小组长敏先回教室。
我转身问班长:“你看到了吧?工作要落实,避免重复发生同类事件,否则,反复,导致不良情况的发生。你总结一下,事情该怎样处理?”班长总结了几句。这时候,上课铃响了。我便吩咐班长走进教室。
我在班上,要求小组长敏讲事情的结果,同时,要求其代表小组宣布自我处罚结果。
在老师我这,事情要公正处理,尽量公平公正。关键是理要清,理要明。而班长这角色,恰恰是很重要的,不仅仅是处理班、小组、同学间的事情,还应具备很多能力,管理能力是其中的一项。而这管理能力是需要培养的。我让他看,让他听,让他总结,希望能手把手欢乐谷娱乐网站首页教,让他懂得如何处理同学间、小组间的事情。我不能要求学生都像我这种能力去处理事情,哪怕处理得不太好,我还是尊重他(他们)所处理的结果(有时还采取补救措施)。倘若班干们不好,我和班干们商量着如何去解决。但愿这样的帮助,能让班长能更快欢乐谷娱乐网站首页提高管理能力与管理水平,能更快欢乐谷娱乐网站首页成长。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新