欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

班级管理团队怎样组织和管理

作者:博导教育 王黎军  时间:2014-12-25 11:37:14    浏览数:

 

大家好,老师们辛苦了,我是博导教育的王黎军。今天我和大家讨论两个内容,一个是班级管理团队怎样组织和管理,另一个是班级准军事化管理的方法。

 

班级管理结构是班级管理的骨架,在这一框架下,干部的组成,人员的选拔,人员的定岗,责任的划分,工作关系的确定就可以顺序推进。结构不完整可能导致管理缺位,结构繁锁双会导致管理冲突内耗。

 

班级管理结构要考虑谁是组织部门,谁是执行部门,谁是执行人,管理的流程是什么,信息反馈的途径是什么,横向结构和纵向结构设计合理,做到职能明确,分工合理,上情下达,反馈及时。要做成一个高速立交而且可以闭合的管理通道。

 

这里可以看出以班委会和团支部组成了班级管理横向的组织结构,由军管中队构成了纵向的执行结构。分清各部门的相互关系就能明确职责界线,减少工作中的冲突,促进相互间的团结,就不会把精力花在内耗上,在干部例会上,协调相互间工作也是例会的主要内容。

 

我的班长不是一个简单的班主任助手,他是一个对班级管理工作全权负责的组织者,这里说的全权负责是指:1、独立组织例会,按照制度要求主持推进班委会常规工作的开展。2、对常规工作的开展情况进行检查,发现问题,在自己的权限范围内全权解决。

 

班委会职责:

1、在辅导员(班主任)指导下,每周召开一次班委会,总结上周工作,检查各委员的工作情况,研究本班同学生活、学习情况。

2、制定帮教计划,充分调动同学积极性,使学习优良的同学更上一层楼,帮助后进的同学迎头赶上来。

3、审查班费的使用情况,制定班费使用计划,审批班级活动经费预算,公开班费使用情况,接受同学监督。

4、多和同学交流,联系,挖掘各方面人才,协助组织各种有益的兴趣活动小组,丰富同学的学习生活。

5、班委会采取“分工合作制度”,班委会成员之间要互相支持与协助,对班级各项工作积极参与意见,共同参与管理。

6、注意个人素质的提高,以自己作为班委的身份,提高自身素质修养,树立在同学中班委的形象,起到带头作用。

7、帮助同学做力所能及的事情,本着为全班同学服务的原则,在尊重他人的前提下一切以班级利益为重。

8、加强小队的联系,及时了解小队学生的动态,发现问题及时处理,重大问题及时向辅导员(班主任)报告。

9、积极努力做好本职工作,不断在工作上创新,时刻乐观,对工作充满信心。

 

 

团支部书记不是一个闲职,是一人个分量很重的岗位,欢乐谷娱乐网站首页位不应该在班长之下。他和班长是我的左右手,他从外围协助和支持班长工作,他可以配合班长的工作,但干涉班委的工作,同时,也是班委工作的监督者,发现问题可和班长沟通,沟通无效必须马上报告班主任。

 

为什么要用中队的管理方式?我一直在找一种有效的管理结构,这种结构应该符合管理学理论,班委和团支部应该是扁平化管理结构,哪军管中队就是纵向金字塔结构,从上到下实现有效的通路。所以我采用军事化的管理出发点就是借助这种纵向的管理结构,完善我们传统管理结构的不足,形成一个多层次的科学的管理结构,使管理能深入到各个角落。

 

干部不要最聪明,不是最好的学生聚在一起就是最好的管理团队,最能干的学生也许是相互排斥的,所以我启用干部的标准是自愿为同学服务的,而不是只想管人当官的。班委六成员都必须是自己申请,经过我面试考查以后正式任命产生,团支部三成员依据团章选举产生,军管中队干部由我直接任命。

 

 

班委会实行班长领导下的分工负责制,班委会成员在班长的领导下,各委员根据班级管理目标独立开展工作。

1、班长职责:在辅导员(班主任)的领导下,全面负责班委会的工作,定期组织班委会和班会,检查班委会成员的工作情况,协调、协助各委员的工作,认真审查班费的使用,及时汇总班级情况并向辅导员(班主任)汇报。

2、副班长职责:协助班长搞好班委会工作,在班长不在时履行班长职务,做好班委会和班会记录,管理好班级财务,协调、协助各部委的工作。当发生特殊情况时,及时向辅导员(班主任)报告。

3、学习委员职责:负责任课教师搞好班里的学习,协助任课教师做好教学准备,主动收集学生对教学的意见和要求,了解同学的学习状况,及时向辅导员(班主任)及任课老师反映。组织各小队长及时指导同学改进学习方法,提高学习效果,帮助后进同学的学习。督促各小队保质保量完成作业。

4、生活委员职责:负责组织全班同学搞好班级卫生、寝室卫生和个人卫生工作,营造整洁、安全的学习生活环境,做好班级的清洁及卫生用具的领发、保管工作。收集学生对生活管理方面的意见和建议,并向有关部门反映。

5、文体委员职责:及时传达和上报总校、分校组织的文艺活动的开展状况,组织同学上好早操、课间操、课外活动,带领全班同学积极参加学校组织的各项文体比赛活动,作好文艺方面培训交流的组织工作。组织学生开展健康文明有益的娱乐活动,活跃学生业余文化生活。

6、纪律委员职责:主管本班纪律检查考勤工作,营造严肃、认真的教学环境。对于同学到课情况及班级活动的参与情况进行统计登记。要坚持原则,准确无误,每天登记,周末汇总公布,按时填表报送辅导员(班主任)。

 

 

 

 

制度是班级管理的“法律”文件,也是干部的业务指导书,所以它必须是可操作的,能实施的。班级欢乐谷娱乐网站制度共享在了群文件“王黎军学生管理-班级管理包”中,时间关系我不再一一介绍。一会儿讨论的时候我们可就欢乐谷娱乐网站问题进行交流。

 

 

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新