欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

神奇的暗示活动设计

时间:2014-03-10 10:35:27    浏览数:
【活动目标】 
1、认知目标:使学生认识并体验到心理暗示的神奇作用; 
 2、能力目标:学会摒弃消极的心理暗示,合理利用积极的自我暗示; 
 3、情感目标:形成积极的思维方式,保持健康向上的阳光心态; 
【活动准备】 
1、多媒体欢乐谷娱乐网站、背景音乐《初雪》《童年》《风居住的街道》、手语操《我真的很不错》; 
2、心情卡片若干张; 
【活动设计】 
一、放松训练——引入课题 
放松训练《气球与铅球》:请同学们调整自己的坐姿,闭上眼睛,以你觉得最放松的姿态坐在座位上,我们一起来做几个深呼吸,……不断欢乐谷娱乐网站首页吸气呼气,直到让你的整个身心都放松下来……现在把注意力集中在你的左手上,老师在你的左手上放了一个氢气球,它轻飘飘的……老师在你的右手放了一个很重的铅球…… 
大部分同学睁开眼睛时,会发现自己的左手比右手要高些…… 
师:我们刚才体验的心理现象就是:心理暗示! 
二、经典实验——消极暗示和积极暗示 
1、死囚的故事(PPT 呈现) 
 消极暗示的负面作用 
2、罗森塔尔效应(PPT 呈现) 
 积极暗示的正面作用 
积极的心理暗示让我们走向成功,而消极的心理暗示会把人推向不利的方向。同学们说,暗示是不是很神奇?这节课我们就一起走进《神奇的暗示》。 
三、个案分析——我们身边的心理暗示 
小明的故事(PPT 呈现对话) 
1、角色扮演,现场请两位学生扮演老师和学生 
 2、小组讨论,头脑风暴与同学分享 
(1)小明学习学不好的原因可能是什么? 
(2)小明对自己的评价是什么? 
(3) 这个评价会给他带来什么影响? 
消极暗示让他没有信心,无法投入学习,甚至产生恶性循环。 
四、身心体验——我所受的心理暗示 
刚才我们分享了一个案例,其实在我们每个人身上,每天都在受着自己他人或者周围环境的暗示,而有很多暗示是消极的,而消极的暗示容易使英雄气短,对我们的身心健康极为不利。 
1、回想 
也许,你对自己的外貌并不满意…… 当有一次考试成绩不理想时,你是否曾对自己说:……甚至连你敬爱的老师是否也曾经对你有过怀疑:“你就是粗心,你总是粗心大意。”你亲爱的父母是否也曾经试图安慰过你……而你自己,是不是也在心理开始怀疑自己,不相信自己,甚至贬低自己? …… 
2、记录 
事先分给学生心情记录卡片,为保护隐私,不写学生的姓名。 
3、释放 
请大家闭上眼睛,想像将刚才你写下的消极暗示的纸片撕毁,并点火将其烧为灰烬,心中默默欢乐谷娱乐网站首页告诉自己,从此我将和消极暗示说再见,想象这些消极的暗示真的从自己身上消失了…… 
我们一起来到悬崖边……袋子随着车子一起坠入了山谷,那些曾经伴随你,甚至一度制约着你、给你带来痛苦的消极暗示随着车子的滑落,离你越来越远,它真的从你身上消失了…… 
4、转换 
1、请用“我无法做到……”写一句话。 
2、请在“我无法做到……”后面,写一句成功的句子:“曾经有一次……”。” 
3、请把“我无法”,改成“我一定要”。 
比如我无法做到在全体同学前演讲,曾经有一次,我参加了班级的演讲比赛,并且取得了很好的名次…… 
5、内化 
请将写好的句子握在手心,将握拳的手放在左胸前,眯上眼睛,在心中默念,“我一定要……”重复数遍。 
6、谈心理感受。 
(三)积极自我暗示的方法 
想象暗示、音乐暗示、语言暗示等。 
五、总结升华——积极暗示,生活更美 
附:手语操《我真的很不错》(师生同做) 

欢乐谷娱乐网站内容

共有条评论

发布

热门点击

最近更新