欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

“超越”时间

时间:2017-05-19 08:38:58    浏览数:

备课时间:第7周       上课时间:第10-12周     (八年级)

教学目标:

知识与能力:1、促使学生体验时间的流逝性,深入理解时间的价值。

2、培养学生合理安排时间的信心,增强自我效能。

3、帮助学生学会运用“计划”与“目标”来管理时间。

 

过程与方法:活动,体验,讨论

情感态度与价值观: 懂得时间的珍贵。

教学重点与难点:事件优先级的排序及目标的确定。

教学准备:欢乐谷娱乐网站、时间条、时间管理表

教学关键:

教学过程:

一、导入活动:撕纸游戏——时间的特性

1、教师导语:同学们,大家好。我们又见面了。大家昨晚睡的好吗?昨天有同学告诉我,进入初中之后,似乎作业增多了,时间变少了,很多同学都曾经有过打着手电在被窝里奋斗的经历。看来,时间一点都不眷顾我们,让我们始终追着他跑,太吃力了,所以,今天啊,我们将一起去尝试怎样把“时间”打败,我们要——“超越”时间。

(目的:吸引学生注意力,调动学生情绪,引出本课主题。)

2、欣赏:配乐朗诵《匆匆》:

早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄欢乐谷娱乐网站首页挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐欢乐谷娱乐网站首页从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。

3、学生聆听朗诵,撕纸游戏,体验时间的流逝。

4、学生感受,师生交流。

5、教师小结:时间的基本特性:

1)供给无弹性:每天24小时,固定不变。

2)无法积蓄:无法让时间停止,进行储存。

3)无法失而复得:一旦流逝,无法恢复。

(目的:体验时间流逝,激发学生提高时间利用效率的动机。)

二、主题活动:

活动一:分身“有”术——计划事情的先后

1、情境展现:小C是班级的学习委员又是校学生会的干部还是文学社的骨干,平时总是需要面对许多的学习与工作任务,那是一个周二的早晨,小C刚走进校门,便碰到几个邻班的好朋友,他们对对小C说:“今天吃完中饭12:15,我们一起去图书馆看体育杂志啊,听说新的一期又到了。”可踏进班级之后又看到教室黑板上写着“今天中午12:20—13:10学校进行‘英语百词竞赛’。”他这才想起自己是班里推荐的10位参赛选手之一。这时门外突然一个学生会的干部找上来说:“小C,团委王老师让你今天中午12:30召集高一年级全体学习委员开会,商量明天演讲比赛的事情。他也要来参加的。”刚坐到位子上,高二文学社的社长跑进来来对他说,今天中午12:35我们文学社成员碰个头,商量一下周六外出采访的事,你可有主要采访写作任务啊。社长刚走,物理老师走进教室,对同学们说:“今天中午我们12:25集中,讲一下上节课的作业,错的很多,只有小C等几个同学做的不错。”小C一听,顿时觉得,今天怎么这么多事情都凑到一起了啊,于是……

2、信息提炼:

今天中午要做的事情:

1)12:15看体育杂志。

2)12:20学校英语百词竞赛,班级10位推荐选手之一。

3)12:25物理作业讲评,自己做的不错。

4)12:30召集学习委员开会,关于明天演讲比赛。

5)12:35文学社商量周六采访事情,有主要任务。

3、问题设置:

A、如果你是小C,那天中午你将选择去做哪件事情呢?为什么?

B、根据学生回答,追问:那么其他的事情怎么办呢?有什么办法可以把这五件事情中的内容都安排好吗?

4、学生发言,教师引导:

(板书)     你选择的事情                         理由

 

5、教师小结:

1)我必须要做,且不能耽误的事情——重要紧急的事件

2)可以让别人帮助做,但不能耽误的事情——紧急的事件

3)我必须要做,但有充足时间的事情——重要的事件

4)可做可不做的事情——不重要不紧急的事件

5)重复、价值不大的事情——可以放弃的事件

用计划“超越”时间——我们的原则是:首先考虑做好重要紧急的事情,其次安排好紧急的事情,自己做好重要的事情,放弃重复、价值不大的事情,最后考虑不重要、不紧急的事情。

(目的:体验处理事情的计划性,学会任务优先级的确定。)

 

活动二:争分夺秒——重视事件的目标

1、情境延续:小C面对着如此多的事情,静下心来仔细想了想,便在一张表格上写了起来:

______月______日时间管理表

时间段

计划内容

重要性

排序

要做的事情

希望完成的

时间和达到

的效果

中午休

息时间

11:40

~13:15)

看体育杂志

5

告诉好朋友下周一中午再一起去看体育杂志

 

学校英语百词竞赛

1

参加学校英语百词竞赛

12:20—13:10)

 

听物理作业讲评(已掌握)

4

向物理老师请假

 

召集学习委员开会

(委托他人)

2

寻找协助开会的人

并告知其会议内容与要求(明天演讲比赛)

 

文学社讨论

外出采访事情(周六)

3

与文学社社长商量另定讨论时间(周六外出)

 

C在表格上按照自己心目中的重要性为这五件事情排了序,这时,新的问题又产生了,为了按照计划有序的完成这些任务,小C必须在中午的时间段中去做好这些事情,那么,他又将如何去安排呢?

假如你是小C,就请同学们为这些事情定个完成的期限吧!记住,你的时间只有1小时35分钟哦。

2、学生填写,教师巡视指导。

3、学生发言、感受,教师引导。

4、教师小结:

用目标“超越”时间——我们的原则是:在我们确定了事情的轻重缓急之后,需要对所做的事情确立目标,即完成任务的时间限制和完成的质量,盲目的做只会花费欢乐谷娱乐网址的时间,甚至一无所获:

1)目标需要具体化——比如:在第一节晚自修上我要完成英语的翻译作业,并力求正确。

2)目标需要切合实际——在自己的能力范围之内,任务量与时间量相匹配。

3)目标需要落实到行动中——用自身的行动不断达到目标。

(目的:体验目标的作用,学会确定重要任务的有效目标。)

三、总结活动:总结提升

1、教师语:时间是永远不会等人的,在我们一起呐喊着超越它的时候,它依然在不紧不慢的走着,转眼,我们今天的课又要接近尾声了。最后,是否让我们再一起来审视一下自己,此时此刻“我”超越时间了吗?

2、自我审视:

1)“超越”时间——就是要合理安排时间,提高单位时间的利用率,有所收获。

2)用“计划”超越:抓住重点事情。

3)用“目标”超越:设立明确目标。

(目的:总结回顾,肯定学生,增强自我时间效能感。)

4)我收获了吗?

请学生课后根据实际情况应用时间管理表,看看一天有多少事情可以按时完成。

______月______日时间管理表

时间段

计划内容

重要性

排序

预期完成

时间

实际完成

情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(目的:课外延伸,巩固效果,内化行为。)

3、视频欣赏:《飞得更高》

4、教师语:但愿每一位同学都能在我们今天的课上有所收获,最后,让我们一起在运动员们为争取胜利而与时间竞争速度的场景中再一次去感受“超越”时间的魅力吧,同时,也将在这与时间比赛的呐喊声中,结束我们的课。相信同学们永远会是时间的主人!

教学反思:

共有条评论

发布

热门点击

最近更新