欢迎您!“8+1工作室”为本站提供专业支持!

同学关系

作者:8+1工作室 刘强  时间:2015-06-23 11:14:20    浏览数:

 学生因为争吵,关系变得尴尬,也因此影响了心情,影响了学习。一次学生闹矛盾甚至到了动手的程度,我便给学生们讲了一个故事:

大学同学的儿子上幼儿园,向我请教为什么小孩子不愿意去上学,每次都哭着去学校。我给他分析了一些原因。一是孩子可能会认为爸妈不要他了,因为去学校要和爸妈分离,这在上学之前可从来没有分开过的。所以送他去学校时要好好的安慰他,告诉他爸妈爱他,放学后会第一时间来接他。二是要让他在学校被关爱。可以让老师多关心,更重要的是与小朋友们的关系要好。他问如何让孩子与小朋友们搞好关系呢?我说可以拿一些喜欢的东西与小朋友们分享,或者每天口袋里装一些糖果之类的,到学校与小朋友们分享。也让他学会关心爱哭的小朋友之类等等。

师:大家也许感觉到很可笑吧,但是你们上学的时候不也是这样吗?为什么怕去学校?因为学校里可能有一个特别爱欺负人的小朋友,这样的小朋友成了你的恶梦吧。

生:就是。(许多学生点头表示同意)

师:过了一段以后,你们在学校里有了朋友,有了说话的小伙伴,有了关心自己的老师,你们则慢慢的接受学校,喜欢上幼儿园。

生:是的。

师:但是某一天,你又不想去了,原因有很多,但也许有一条,那就是:你在学校被坏孩子欺负了,你不想面对这样的情境,你感觉到了学校的不美好了。

生:确实有过这样的情况。

师:应该是这样,我儿子上幼儿园的时候,身上,脸上经常有被抓的伤痕,可见学校是多么危险的。(生大笑)

师:今天我们来讲“同学关系”,对“同学关系”的理解,有谁愿意分享一下?

生1:同学是一种缘分。

生2:老师曾说过和一些人同在一个欢乐谷娱乐网站首页方奋斗三年,这样的人在一生中都是非常少的。

生3:同学之间应该相互关心,相互帮助。出门在外求学不容易,身边的都是同学。

师:大家理解的不错嘛,都知道同学关系的重要性。同学关系是人际关系中最密切的关系之一,也是一种最纯洁的人际关系。因为同学之间没有 利害冲突,不存在社会上人际关系中那样多的复杂因素。我国传统历来重视同学之间的关系 。春秋时期管仲和鲍叔牙的关系被誉为同学关系的典范,所以后来人们把同学之间的深厚友 谊叫做“管鲍之交”。民间还有句老话说:“一辈子同学三辈子亲。”可见我们的前人是多么看重同学之间的关系。

师:但我们是如何对待身边的同学的呢?有一些人从小就被称为坏学生,欺负身边的同学,让同学对上学产生恐惧。还有一些人处理不好同学关系,与同学交恶,影响学习,也影响自己成长。同学关系之重要,我们应该如何建立良好的同学关系呢?

生1:同学之间应相互合作。

生2:同学之间相互宽容,懂得包容别人。

生3:同学之间相互尊重,相互理解。

生4:同学之间要真诚相待。

师:嗯,其实大家说出了建立良好同学关系的关键点。

一、理解与尊重。德国学者斯普兰格说:“在人的一生中,再也没有像青年时期有那样的强烈欢乐谷娱乐网站首页渴望被理解的愿望。没有任何人像青年那样处在孤独之中,渴望着被人接受和理解。”每个人都有自己的气质和性格特点,不同的成长背景和生活习惯,所以在与同学交往的过程中,如果能互相理解尊重,大家的关系就容易融洽,也会减少不必要的摩擦。

人际交往“黄金法则”是这样的:像你希望别人对你那样去对待别人。可往往我把中的许多人把这个法则用反了。也就是“反黄金法则”:希望别人像自己对待他那样对待自己,我对他好,他就应该对我好,在心理学上这称为不合理的、绝对化的要求。

二、学会宽容。发生争吵的两个同学,谁也不理谁,谁也不想先打破尴尬的局面,其实两人内心都想结束这样的心情。这就需要我们学会宽容,经常换位思考。同学之间长期生活在一起,有时也难免有点磕磕碰碰,这时一定要互相谅解。据我多年来的了解,同学之间的摩擦多数都是无意的,只要一方说句“对不起”、另一方说句“没关系” ,都会很快得到解决。即便个别情况下一方是故意的,如果不太过分,只要另一方表现得大 度一点,也不会造成什么矛盾。一个人对别人能宽容忍让,有时表面看好象吃了点亏,其实 他保持了愉快的心情和良好的人际关系,恰恰是最大的受益者。一个在班级里人际关系好的同学,并不是他和任何人都没有发生过摩擦,而是他及时化解了各种矛盾。

三、互相帮助,坦诚相待。同学之间要互相帮助,要热心帮助别人,也要乐于接受别人的帮助。帮助了别人不要要求回报,尤其不要希望别人当时回报;接受了别人帮助要诚心诚意欢乐谷娱乐网站首页表示感谢。积极帮助同学能够在学生集体中,树立起较高的威信。当同学处于困难之中的时候,我们应该伸出友爱之手,主动的帮助同学解决困难,即使无法帮助解决,只要我们愿意倾听同学对自己困难或痛苦的诉说,这也是帮助。当自己损伤了别人的时候,要勇敢,主动欢乐谷娱乐网站首页认错,及时的赔个不是,并纠正自己的过错。已经无法纠正的错误主动承担,诚心接受别人的责难,这样对方就不好意思对你大动干戈。如果对方不明真相,或者纯属巧合而产生误解,你不便直接解释,除了耐心等待之外,还可以求助于老师和同学,让他们出面疏通。

四、要注重自身人格塑造和能力的培养。常听到有同学讲:“那人性格好,懂得多,所以喜欢同他交流”,的确,一个品质好、能力强的人或具有某些特长的人更容易受到人们的喜爱。人们欣赏他的品格、才能,因而愿意与之接近,成为朋友。所以,若想要增强人际吸引力,更友好、更融洽欢乐谷娱乐网站首页与他人相处,就应充分健全自己的品格,施展自己的才华,表现自己的特长,使自己的品格、能力、才华不断提高。人们喜欢真诚、热情、友好的人,讨厌虚伪、自私、冷酷的人。对个性品质一般评价最高的是真诚,评价最低的是虚伪。选择朋友,首先考虑的是个性品质,很多同学愿与成熟、热情、坦率、思想活跃、有责任感的人多交往。试想,一个自身素养高的人怎么可能遇事就破口大骂、拳脚相加呢?

同学关系是一种人际关系,班级、学校是一个小型社会,在这个小集体中学会处里好同学关系,将来走上社会才能善于处理各种复杂的人际关系,适应社会、影响社会。 所以,老师在这里提醒我们同学,如果只是一些鸡毛蒜皮的小事引起的矛盾,没有牵涉到什么大的利害冲突,那么只要大家各让一步,不就没事了,俗话说:忍一时风平浪静,退一步海阔天空,大事化小,小事化无嘛。要是遇上大矛盾了,自己解决不了了,那么我们可以请老师帮助解决。可能有一些同学认为把自己和别人的矛盾告诉老师就“打小报告”,其实这些同学的想法是错误的,因为事实上,有些事情、或者说有些事情发展到一定的程度并不是你的能力所能解决的。所以,我们必须学会寻求帮助,妥善解决问题。

欢乐谷娱乐网站内容

共有条评论

发布

热门点击

最近更新